Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 中心簡介 > 成立宗旨
成立宗旨

成立宗旨

幾十年來,台灣工業與經濟快速蓬勃發展,水的用途與意義日趨複雜。回顧人類的發展歷程,由依附水境的民生物質性需求,演變至今成為函覆整個經濟、社會、文化以及生態的巨大綜合體。在這個演變的過中,原有的人類與自然環境相互依存的環節,日益被淡化、遺忘。美國自1990年以來推行水與環境綜合管不遺餘力,除了充分授權各相關機關單位,並在許多知名學府一一成立水資源關研究中心以從事研究暨廣事宜可見一斑。國立台北科技大學土木系在近數年來連續從事與水庫集水區管理相關之研究,不但累積當豐富的研究經驗,並已奠下相當的學術基礎。校方有鑑於此,決意全力支持並推動水環境研究中心的成水環境研究中心的中心主旨共計有五大項:

  • 以安全為基礎,推動全方位水量與水質合一之水環境管理方案,以期促進雖資源之永續利用。
  • 透過技術及教育層面的提昇,佐以社會及文化的考量,活化水資源社區整體營造。
  • 積極規劃並建立專業人員培訓基地及集水區管理資訊中心。
  • 發揮「智庫」功能,協助政策堆動。
  • 透過頻繁有效的國際學術交流,活絡思維與觀念,繼而提昇國家對水資源利用之技術與管理效率,以期迎頭趕上國際水平、健全科技島形象。

研究目標

 

現階段目標

為求與國內相關領域之研究單位在功能上有所區隔,並配合本校之精神與傳統,水環中心短程之計畫與重點工作計有:

  • 加強水資源社區整體營造之教育宣導
  • 建立前瞻性水質水量管理方案
  • 促進國際間集水區管理研究經驗、結果之交流

此階段目標之達成,除了學術成就之實質意義外,並能有效促進各研究單位及人才之整合經驗,可為日後跨系所,甚至跨校的合作模式奠下良好基礎。

中程目標

對於未來三年內的規劃,皆納入中程發展計畫之中。在這階段,將朝「擴大研究成果於實務應用中」為目標。

階段一

  • 持續推動水資源社區總體營造 ,培訓國內人才與促進國際交流
  • 建立前瞻性水質水量管理方案:模式推廣與應用
  • 水生態景觀落實於公共空間之都市介面的可能性研究

階段二

  • 擴大推行水資源社區總體營造,辦理國內學分班與國際參訪團
  • 建立前瞻性水質水量管理方案:資料中心建立

階段三

  • 水資源社區總體營造機制建立,國內人才推廣教育與國際交流
  • 建立前瞻性水質水量管理方案:整合性決策支援系統建立
  • 持續推動都市水生態景觀落實方案

 

遠程目標

對於提昇生活居住品質的聲浪,在未來勢必日益高漲。如何在這一方面極盡吾人之力,扮演好成功的學術研究機構的角色,擔負起教育社會、協助國家在此一領域中架構起完善的體制等,不但將是未來不變的理念,更是我們應盡的責任與義務。

  • 均衡研究,教育,和對國家技術、決策資訊支援等三大範疇之發展比重
  • 喚醒國家以及社會對水資源永續利用之重視
  • 發展有效實用的管理體系,提昇有關單位對水資源管理之決策效率和品質